Apple, отстань

Почему все молчаливо с этим соглашаются?
Мистика: вчера прошла конференция Apple, а сегодня телефон моего брата начал сам включаться и выключаться. Ему пришлось обновить прошивку (так как некоторые программы уже не запускались) и теперь телефон садится в два раза быстрее.
Люблю Apple.
Сколько раз за презентацию было «Amazing» и «I'm so exited to»? Презентация — это, в первую очередь, медиа. А Тим Кук — оратор. Ему верят как Сталину в 1930-х. Вместо инноваций Apple продаёт новости. И на эти новости вчера онанировала половина интернета.

Самая дорогая кампания в мире теперь нанимает не инженеров и промышленных дизайнеров, а маркетологов, которым вы не в силах противостоять.

Публика восхищалась тем что новый iPhone выпустят в том числе и черным. Черт побери, ну это же самый очевидный цвет!
Самая дорогая кампания: капитализация Apple на NASDAQ — 526 млрд долларов; за ней следует Alphabet — 511 млрд долларов.
Запланированное устаревание
Среди 10 инноваций iPhone 7 — Apple Pay в Японии и запуск сервиса в России. У инженеров наверняка не было работы, поэтому они придумали новый клик на фейковой кнопки «домой».

Среди эксклюзивных фич iPhone 6S — 3D Touch. Хотя нет, вас обманули. Потому что разработчики из Университета Мичигана создали аналог, способный эмулировать данную функцию при помощи ультразвука. Это означает что любой телефон поддерживает 3D Touch.

Так, Apple стала выращивать потребителя². Вещь искусственно становится старой и пополняет сперва вторичный рынок, а затем свалки.
В центре управлений есть функция быстрого доступа к таймеру. И правда, зачем будильник, когда есть таймер?

Зато, чтобы включить самую важную функцию телефона — режим экономии батареи, нужно лезть очень глубоко в настройки настроек.

Было же очевидно, что народ пользуется другими функциями намного чаще. Ну почему не сделать устройство для них?

Потому что современная Apple поставит будильник на место, только когда это станет интересно критической массе пользователей. И тогда, на special event продемонстрирует как новую фишку прошивки.

Наушники не идут в комплекте, цена в Украине — 5400 гривен. Это не фишка, это отдельный продукт, пользоваться которым вынуждают.

Работают наушники без подзарядки 5 часов (вы же не сомневаетесь, что следующие будут работать 7 часов?). После этого складываются в контейнер и заново заряжаются. Им хватает 15 минут для последующих 3 часов эксплуатации. Ок.

Порты убираются, чтобы сделать устройство меньше. Да не нужно делать его меньше! Сделайте его на 3 см толще, но избавьте меня от необходимости заряжать телефон 3 раза в день.
Купить Apple Watch — это как купить машину с баком на 10 литров
С Apple стало что-то не так когда вместо инженерных достижений показали золотой iPhone. Значит один человек должен хотеть показать другому , что его устройство золотое. Это называется демонстративное потребление. А синтез экономической теории и эволюционной психологии обобщает это в «эволюционную экономику».

На языке эволюционной экономики, покупка золотого iPhone — «дорогостоящий сигнал» обществу о статусе человека. Об этом на ноже есть замечательная публикация.
Социологи говорят о догоняющей бедности. Это когда родители зарабатывают немного, а дочь вытягивает из них деньги на iPhone. iPhone, потому что только этот «сигнал» котируется среди одноклассниц и является пропускным билетом в их общество. В теории, могут быть и другие раздражители, но в 2016 телефон в украинских школах воспринимается как доминанта статуса.

Ребёнок состоятельных родителей, который пришел в школу с большим логотипом D&G на передней части свитшота формирует образец. На этот образец ориентируются дети тех, кому эти вещи не по карману. Дети просят деньги у родителей. Если родители не соглашаются с чадом, то начинает страдать институт семьи: ссоры, бытовое насилие, неврозы.

А если, родители соглашаются с ребёнком, то им нужны деньги, дабы догнать богатых. Чтобы избежать обвинений со стороны детей, родители могут начать поиски незаконных способов получения дохода. Хотя это может совсем и не нужно было. Было бы просто ок, если бы школьники носили форму.
2 года назад я перешел на самый дорогой телефон по тем временам — iPhone 6Plus. Сегодня это медленное и тупое устройство, которое не способно даже на Live Photo, что, по-сути, гифка. За половину этой суммы можно купить Meizu или Xaomi, причем в 3 раза производительней.

Защитники Apple говорят, что это всё равно лучший телефон на рынке. Но я же не против Apple, я против такого рынка. Франция уже ввела законодательные ограничения против запланированного устаревания. И правильно сделала. Пользователь от этого только выиграет, а мир произведёт меньше мусора.

О запланированном устаревании есть документальный фильм.
Я познакомился с Apple с презентации iPhone 2G. Я любил ту компанию, которая делала чудеса. Телефоны тогда покупали ради технологий, а не ради цвета. Эта компания всё равно будет вести людей в будущее. Но таких медленных темпов мы не заслуживаем.
Made on
Tilda