Тёплый Бердянск

Говорят, зимой у людей возникает цветовое голодание. Предлагаю лечение — летние снимки припортового города.
В прошлом году я работал по найму на телеканал 1+1. На фоне всеобщей моды на урбанистику, продюсеры передачи Инспектор Фреймут обратили внимание на города. Так появился проект «Фреймут. Города». В конце-концов у меня появилась причина и я заставил себя сделать тур по небольшим украинским городам.

Поселили меня в большую модернистскую гостиницу «Бердянск». Уставшая рецепционистка не могла разделить моего восхищения — я внимательно рассматривал люстры, перила, лестницы, зеркала в лифте и другие предметы интерьера. Многие уголки отеля дополняли предметы из дешевых мебельных магазинов. Пластиковые вазоны, расставленные в случайном порядке, тусклые торшеры добавляли атмосфере шарма.
К несчастью, сам номер стал жертвой «евроремонта».
В Бердянске расположено одно из красивейших в Украине учебных заведений — педагогический университет. Начал работу в 1872 году, как первая в городе мужская классическая гимназия. Во время оккупации города, фашисты устроили в институте госпиталь, а при отступлении полностью его сожгли. Сегодня это здание — памятник архитектуры национального значения.
Вообще, Бердянск классный. Но его трудно рассмотреть за кучей информационного мусора. Местные жители прячут под вывесками важный туристический мотор — архитектуру. Единичным зданиям повезло остаться без наружной рекламы. Но найти подобные — отдельная задача. Стоит попасть на главную улицу и туристы волной уносят тебя в сторону моря. В погоне сквозь галерею туристический аттракционов просто забываешь повернуть. Так город проходит мимо тебя.
Невысокий город заливался солнцем, здания пахли, а люди отовсюду делились друг с другом улыбками. Просто так, без причины.
В Бердянске есть «фишка». Здесь очень много скульптур и статуй «с приколами». Этот аттракцион настолько популярен, что не сделать снимок держа памятник в руке или сев на него — считается неприличным. Что еще удивительней: рядом со статуей нет человека, который собирает деньги за съемку. Это бесплатно.
На снимке ниже — центральная видовая точка города. Это примерно как памятник Дюку перед Потёмкинской лестницей в Одессе. Собственно, один из одесситов шлёт привет, одновременно приглашая в дельфинарий.
В Бердянске развитая портовая промышленность. Порт находится в центре. Для движения товаров было создано железнодорожное сообщение, проходящее вдоль набережной. Томные и запачканные грузовые контейнеры не спеша передвигаются по жаре. Местные привыкли — большой опасности они не представляют.
Набережная Бердянска отличается от набережной Малаги тем, что тут можно продавать всё всем. Каждый желающий может вступить в торговую оргию. Да, пространство захламлено мафами, а фасады — гигантскими фотографиями колбасы. Но, с другой стороны, для многих семей — это единственный источник заработка.
Жемчужина Бердянска — длинная коса, находящаяся в черте города. Её длина — 18 километров, а ширина варьируется от 40 метров до 2 километров. В советское время здесь активно развивалась оздоровительная и туристическая инфраструктура. Санатории, базы отдыха, детские лагеря совокупно могли разместить 15,000 человек. Сейчас здесь процветает частное предпринимательство и примерно такой же, частный, вкус на архитектуру.
С одной стороны, мода на урбанистику кажется мейнстримным увлечением для лиц, неопределившихся с будущим. С другой стороны — больше людей стало масштабировать понятие города. Национальное телевидение делает передачу про городские ценности, которые доступны в равной степени для значительной части горожан. Так, город, в глазах зрителей, постепенно воспринимается как часть жизни, а не объект землепользования. В Украине все понимают, что семья — ячейка общества. Осталось осознать, что ячейка страны — это город.
Made on
Tilda