Про одесские саркофаги для мусора

Поможем мэрии сделать дело хорошо.
В августе 2016 года ко мне обратилась Александра Олейникова из Департамента экономического развития с просьбой разработать рекомендации по сбору\уборке мусора в городе. Техническое задание простое — «нам нужно спрятать мусор на Екатерининской площади». Я позвал Юлю Фролову и предложил вместе разобраться.

Тогда наши попытки убедить мэрию не увенчались успехом. Сегодня вопрос актуализирован главным архитектором города — Александром Головановановым.

Попробуем сначала.
Житель Украины производит в среднем 700 кг твёрдых бытовых отходов в год. Около 7% территории (более 42,000 км²) страны занимают свалки. По размерам это сопоставимо с общей площадью Дании, а территория заповедного фонда Украины почти вдвое меньше. Ежегодно, общий объем накопленных отходов в стране возрастает на 5-7%.
Александр Прохоров, руководитель организации Чистый Город
Посмотрите на визуализацию, это называется саркофаг. Я не думаю, что подобная конструкция прячет мусор от глаз пешеходов. Для выгрузки мусора контейнеры должны выезжать из саркофага. Значит они должны значительно отступать от тротуара. Либо они будут развёрнуты в сторону дороги. Представьте Екатерининскую площадь и вывернутые в сторону дороги контейнеры. Забудем про эстетику. Выносить мусор на одной из самых оживлённых площадей города будет просто небезопасно.
Фото: Украинская Служба Информации
Мэрия сперва планировала перенять опыт европейцев. Но чиновники отказались от идеи подземных мусорных хранилищ. Боятся, что «одесситы будут бросать мусор не внутрь, а складировать его рядом». Вот так изобретательная мысль одесских архитекторов снова обогнала Европу. А вы даже и глазом моргнуть не успели.

На самом деле, мы складываем мусор не потому что неудобно. А потому что после выходных его сложить просто некуда. Контейнер у меня во дворе на ул. Академика Королёва забит до отвала практически всегда.

Для того, чтобы решить проблему мусора нужно бороться с его причинами. В идеале нужно бороться с причинами производства мусора. Изменив дизайн оболочки, мы предотвратим диссонанс рядом с памятниками архитектуры. Но экологические проблемы так не решить.

Европейский опыт подсказывает, что прятать мусор нужно под землю. Так мы увеличим объем хранения мусора, сохранив на улице чистоту. Никаких запахов тоже не будет.

Подземные мусорохранилища позволит сократить расходы на вывоз мусора: меньше топлива, меньше времени, меньше рабочих смен.
Так это выглядит в Париже. Фото: Константин Емельянов
Так это выглядит в Будапеште. Фото: Константин Емельянов
Так это выглядит в Стокгольме. Фото: Константин Емельянов
Этот подход требует стратегической разработки и новых мусорособирающих машин. Если задача только в том, чтобы замаскировать мусорные баки, то давайте сделаем это функциональней и красивее.

Кейсы для стандартных контейнеров будут работать по принципу макдональдса. Человек с улицы не будет видеть грязный контейнер.

Когда нужно вывести мусор, кейсы открываются и контейнеры легко выезжают. На внешней стороне кейсов может быть размещена мотивирующая инфографика об экологических проблемах, раздельном сборе мусора.

Теперь поговорим о цене. То что хочет мэрия — саркофаг, на английском называется Wheelie Bin Cover. Один двухконтейнерный саркофаг от Управления архитектуры и градостроительства стоит 17,860 гривен, без установки и доставки. Я полистал каталоги в интернет-магазинах уличной мебели. Вот какая картинка получается.
Кейс для контейнера METZ на 1100 литров
Стоит ≈ 5,087 гривен
Контейнер Broxap на 200 литров c годом гарантии
Стоит ≈ 11,835 гривен
Контейнер Taylor на 1100 литров
Стоит ≈ 23,406 гривен
Контейнер Wybone на 480 литров c годом гарантии
Стоит ≈ 17,635 гривен
Контейнер Taylor на 240 литров c годом гарантии
Стоит ≈ 14,209 гривен
Кейс для контейнера WYMEGA на 1200 литров
Стоит ≈ 42,697 гривен
Для сравнения, проект Чистый Город собирает самый простой контейнер за 1250 гривен. Если делать контейнеры из украинского сырья, то это будет значительно дешевле импортных аналогов. В городе есть десятки проектировщиков, урбанистов, экологов, архитекторов которые могут бесплатно сделать макеты, визуализацию и поиск подрядчиков просто из-за любви к городу у черного моря.

Мэрия, если вы это читаете, звоните мне в любое время суток на 067 511 08 08. Я готов.
Made on
Tilda