Часть первая: социальная инфраструктура и активный фасад
Проблема Французского Бульвара, часть 1
Решение, которое может устроить одесситов, жителей бульвара и таировских автомобилистов.
Говоря о транспорте, в первую очередь стоит думать почему и зачем человек перемещает себя из точки А в точку Б.
Эх, бульвар
Конечно, улица где состоялись многие одесситы уже не та. Новый бульвар состоит из десятков зданий претендующих на роскошь. На замену усадьбам и поместьям пришли многоэтажные муравейники, которые туристам стыдно показать. Архитектурную ценность оных может оценить только рекламный отдел девелопера.

Но речь тут сегодня будет не о красоте. Мы сегодня посмотрим на часть социальной инфраструктуры и моно-фасады зданий. А в следующий раз поговорим уже об общественном транспорте.

Сперва, давайте глянем на то как выглядела застройка раньше и сейчас.
Чтобы увидеть эффект до и после - двигайте слайдер
Вот что происходит на дорогах
А теперь посмотрите на трафик в часы пик. Он идеально коррелирует с новой застройкой. Места новой застройки точно совпадают с плотным автомобильным трафиком. Источник данных - яндекс.
Чтобы увидеть эффект до и после - двигайте слайдер
Точки досуга и деловая активность
На английском есть такой хороший термин «hypercafeted», означающий места высокой концентрации кафе и ресторанов. Как правило, вокруг таких точек проходят большие потоки трафика. Не удивительно, что и мы, в большинстве случаев, не гуляем по улицам где нет кафе, нет Компота, Central Bar, Fanconi, Cooper и других.

Можно было бы сказать, что там архитектура красивее, но тогда почему никто не гуляет рядом с Украинским Театром? Почему Осипова пустая?
Здесь даже некуда пригласить на кофе. Конечно, люди будут ехать в центр.

Полицентризм
Бывают моноцентричные города. Это когда все отовсюду едут в центр. А бывают полицентричные: Когда не нужно преодолевать большие расстояния на работу или досуг. Районы получают свои субцентры: экономические и культурные.
Сеть всегда выгоднее
Одинокие переулки-пальцы можно превратить в целую сеть маршрутов сквозь дома, памятники архитектуры, стадион и санатории, связанных односторонним движением. Если технически это реалезуемо, то в результате мы можем получить наиболее оптимальный транспортный баланс.

Чтобы увидеть эффект до и после - двигайте слайдер
Проблематика
У Одессы есть замкнутые в себе переулки Французского бульвара. Район высоко автомобилизирован, жители испытывают необходимость в постоянной езде т.к. не могу удовлетворить свои потребности (работа и досуг) в близости от дома.
Рекомендации к решению
Поскольку современный город должен быть полицентричен, то этому району нужен свой суб-центр. Даже самые скромные исследования это подтверждают. Текущее строительство не может обеспечить полноту торговли, развитие сферы услуг и деловую активность в условиях рыночной экономики. Просто потому, что тут нет активного фасада, это здания моно.
Нужно установить правило, которое обяжет застройщиков строить в привязке к Стокгольмской шкале оценки потенциального уровня активности фасада. Дружественный фасад с 10-14 входами на каждые 100м являются наиболее желаемым результатом. Уже существующие постройки и среду необходимо санировать в соотвествии с этим правилом.


Конкурентной эта среда в торговом плане сможет стать тогда, когда будет обеспечена пешеходная инфраструктура.
Новые правила позволят установить концепцию eye-walking - когда вы окидываете взглядом улицу и понимаете, что в видимых вам пределах, в зоне пешеходной доступности вы сможете удовлетворить большую часть своих повседневных потребностей. Это исключит необходимость ездить в центр, пользоваться машинами, повысит привлекательность жилья, а пешеходный трафик обеспечит естественный социальный патруль улиц. И, что еще важно, даст рабочие места жителям.