Не мегаполисами едины

Днепродзержинск

Не город, завод
В сети мы можем следить за достижениям Тернополя, обсуждать мордор-сити в Киеве и праздновать монтаж приподнятых переходов в Одессе. А тем временем в других (менее медийно-активных) городах Украины не происходит ничего.

Днепродзержинск. В городе уровень загрязнения воздуха в 17,5 раз превышает норму. Смертность превышает рождаемость в 2,5 раза. 9 урановых хранилищ. Это около 40 млн тонн твердых радиоактивных отходов. На их поверхности максимальная мощность дозы гамма излучения до 40 мкЗв/час, что выше среднего по Украине в 470 раз.

А теперь представьте, здесь живёт 241 330 человек. К слову, в Ивано-Франковске 223 165 человек.
Соцгород — один из районов Днепродзержинска. В нём есть парк, который сейчас мэрия благоустраивает. В парке есть недостроенный спортивный объект, его готовили к евробаскету.

В советские времена функционировал ледовый каток "Химик", а город имел сильную хоккейную команду. На его льду проводились всесоюзные соревнования. Спрос на хоккей есть сейчас, только инфаструктура пропала.
Слева — спортивный недострой, он пустой уже много лет. Справа — Torre David в Каракасе. Его тоже недостроили. Местные сами его заселили. Внутри есть жилье, бары и кафе, музей, спортивный зал и, в том числе, баскетбольный.
Многие перспективы в городе падают на промышленность. Трубы каждое утро напоминают о вашем предназначении, а серое небо — о состоянии легких.
Сверху — несколько снимков больницы, которая находится рядом с центральным входом в ДМК, главным заводом города и одним из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины. Так сказать, не отходя от кассы.
Я люблю советский модернизм и поэтому зашел в здание музея истории города. А там сокровище. Я никогда не видел эти интерьеры в таком состоянии. Все механизмы, навигационные элементы продуманы до мельчайших деталей.

Вот есть литый металлический альбом, а чтоб перевернуть страничку нужно прям напрягаться и поднимать их. И чем глубже в историю уходишь, тем странички тяжелее. Символично. И не важно советский архитектор это придумал или нет. Фотографии датируются еще до октябрьской революции.
1913 год. Спустя 18 лет после изобретения кино, в городе 3 кинотеатра. Спустя 103 года, в 2016 — 1.
Декомунизация — это самое совковое, что происходило в современной Украине
— Bob Dylan
Неожиданно, правда? Среди смога и нищеты обнаружить неоготический костёл. Его начали строить в 1895 в селе Каменское. Именно это село превратилось в 1936 в Днепродзержинск. А в 2016 снова вернулось к первозданному названию.
Город, кстати, не бедный. Бюджет на душу населения в 2016 году здесь выше на 23% выше чем во Львове. Но разве можно это сравнить.
Здесь тоже есть свой летний театр. Он ухожен, но там ничего не происходит. Ничего.
В техунивере готовят узкопрофильных специалистов: химиков, энергетиков, механиков, металлургов. Будь в городе хоть малейшие предпосылки для современной научной деятельности, то эти стены готовили бы ученых, а не рабочих.

В последствии, эти же люди могли бы внедрять новые разработки в промышленные процессы города. А город экспортировал бы более конкурентоспособный продукт.
Рядом с университетом есть клёвая площадка, которая могла бы стать местным техническим хабом. Здание просторное, укомплектовано базовой инфраструктурой.