Куда пропал LEVEL UP
Почему он не открылся в 2017 и каким бы он мог стать
Как всё начиналось

В 2013 году я с женой и братом открыли LEVEL UP Игровой Бар. Тогда киевский общепит был полярным: либо люксовые караоке, либо простенькие необаятельные кафе. Особняком стояли Fazenda, Parovozzz, Den&Bross. Еще были коворкинги — Цифербалт и Часопис. В последнем мы писали бизнес-план.

Критически не хватало «третьих мест». Открывая бар, мы хотели ответить на вопрос «чем заняться в Киеве?». Нужно было пространство между домом, работой, учебой и едой. Такое повседневное, куда можно без причины окунаться несколько раз в неделю.

И открыли — в Киеве на ул. Черновола, дом 12.
Почему съехали с ул. Черновола 12

В 2015 году арендодатель поставил нас перед фактом: либо покупаете помещение, либо его заберут АТБ. За 374 м² просили $1,400,000. Это в 3 раза выше рыночной стоимости. Ценник был озвучен в качестве дипломатического жеста. Было очевидно, что мы не сможем себе позволить покупку. Так, второй день рождения заведения стал его последним днём работы.

Штаб на пятом этаже больницы

На выезд нам дали 2 дня. Мы не хотели пропадать и нам нужно было поддерживать деятельность. Знакомые предложили помещение под склад на ул. Шпака, дом 3. Мы превратили его в штаб, где продолжали работу в течении полугода.
Вариантр I — ул. Мельникова, дом 28

Пока работал Штаб, мы готовились к заселению на полноценную новую локацию — отдельностоящее двухэтажное здание. В течении двух месяцев мы провели полный комплекс подготовительных работ, но финальная встреча с собственниками развернула ситуацию. LEVEL UP на Мельникова не состоялся.
Вариантр II — ул. Спасская, дом 5

Не теряя надежд, мы начали работать с новым помещением в центре Подола по приемлемой цене. Мы составили сметы, разработали все чертежи и визуализировали будущий бар. LEVEL UP не смог состояться и здесь, потому что предфинальная встреча с собственниками закончилась повышением арендной ставки в 3 раза. Ценник за аренду мгновенно вырос со 100,000 гривен в месяц до 300,000 гривен.
Последний вариант — ул. Жилянская, дом 29

В очередной раз преодолев круг подготовительных работ мы не смогли договориться с собственником. Все эти чертежи, сметы, подрядчики, выезды занимают от 1 до 3 месяцев и стоят денег. А арендодатель в последний момент решил зафиксировать в договоре запрет на кальяны. Хотя мы с первой встречи озвучили, что без кальянов мы работать не будем.
Что будет с левелом?

Вкладывать в общепит в арендованом помещении — небезопасная инвестиция. Никто не может гарантировать возврат средств, пока вы не будете хозяином собственной локации. Арендодатель в любое время может передумать. Наш первый арендодатель до сих пор должен нам денег. Но украинская правовая система превращает судебные споры в измерения административных ресурсов сторон.

Левел закрылся потому что его вытулил АТБ. Место бара Инженер заняли игровые автоматы. Sentrum покидает локацию потому что собственник хочет переоборудовать помещение под офисы. Всё просто: владельцы помещений хотят больше денег.

Левел не закрылся навсегда. Он просто заморожен до лучших времён.

Спасибо, что были рядом. Спасибо гостям и команде.

#LOVELEVELUP
Made on
Tilda