Знай проблемы в лицо

Почему высотки — не круто

Хватит воспринимать любое новое высокое строение как улучшение или экономический рост
А что, это всё равно лучше чем то, что было
— Василий Петрович
Смотрят Василии Петровичи на новостройки Гагаринского плато и думают: «О, рост». У Петровичей высокая башня ассоциируется с прогрессом. Потому что Петровичи все двухтысячные любовались панорамами Нью-Йорка на DVD.

И вот у армии Петровичей закрепилась такая ассоциативная модель: высотка –› Нью-Йорк –› развитие. На самом же деле между строительством однокомнатных квартир в огромезных массивах квадратных метров и улучшением качества жизни связи мало.

Я коллекционировал аргументы и объясню почему высотки — не всегда круто.
Через восприятия силуэта человек получает первые впечатления о городе. Сложившийся исторический силуэт Одессы — гармоничная и целостная композиция. Это картина, которой хочется наслаждаться.

Туристы едут за идентичностью. Им нужно здесь увидеть то, чего нет в других местах. Силуэт города непосредственно в этом участвует. Он был дружелюбен и приглашал к себе в гости.
СИлуэт киева сегодня выглядит как неупорядоченный мусор. Попробуйте найти здесь Лавру
Подобные затеи впадают в сильный диссонанс со сложившейся исторической застройкой. Единичны примеры в постсоветском пространстве, когда новые строения повышали этажность и при этом такой ход выглядел пластично.

А строительство 20-этажных башен в сердце города-героя на месте двухэтажного ветхого здания выглядит циничным. Даже 9 этажей могли бы лихвой окупить затраты.

Вот так на самом деле старое здание подавляется соседом
Высотная доминанта — объект или группа объектов архитектуры, которые являются главным элементом в окружающем ансамбле. Это центральные в поле зрения точки, которые визуально, за счет своей вертикальной направленности притягивают зрителя.

Одесские кадровые зодчие точечно встраивают новые высотные доминанты. При этом они руководствуются не композиционными правилами, а монетными. При принятии детальных планов территорий они часто спекулируют нормативами и понятиями чтобы аргументировать необходимость того или иного жилья в центре.

Но это не может так работать потому что всякая высотная доминанта должна быть противопоставлена сумме однородных плоскостей. Так транслируется визуальный контраст.
Инсоляция — количество солнечного света, получаемое поверхностью.

Высотки способны нарушать инсоляционные параметры других зданий, загораживать свет, небо и уменьшать обзор. Они создают лишнюю тень в старых одесских двориках и на тротуарах. А проблема тени была решена давно с помощью зелёного убранства города: платанов, лип, дубов и других деревьев.

В Ванкувере, например, инсоляционные требования сформулировано достаточно конкретно, а их несоблюдение влечет за собой судебную ответственность.

Ничто не должно серьёзно загораживать вид на небо. И недопустимо, чтобы эта функция стала частной привилегией владельцев пентхаусов.

Я люблю стройных людей. Это их природное состояние и большинство людей согласится, что это красиво. Вот и здания должны быть стройные.

На фотографии — долгострой из Киева. Эту гигантскую домину видно практически отовсюду. Даже не столько из-за высоты, сколько из-за массы. Своим корпусом он очень напоминает Джаббу из Звёздных Войн.
Я не против высотного строительство как такового. Просто оно должно быть цивилизованным. Не пластичное, жирное, массивное здание также неестественно, как страдающий лишним весом американец.

Высотки красивые когда стройные. На месте цельного 6-секционного дома на 12 парадных должно быть несколько узких зданий башенного типа. Это выгодно с точки зрения благоустройства, инсоляции, ветров, транспорта. Не выгодно только упустить возможность продать лишние м². А это уже из категории жадности.
Офисные башни строятся долго. Вот этот столичный Джабба строится уже 9 лет. И он точно далёк от завершения. За это время сильно растут технологии, которые в последствии еще сильнее меняют наш быт.

К примеру, Фейбуку — 12, Вконтакте — 10, айфону — 9. Так, эти не гибкие и неустойчивые здания будут просто неспособны адаптироватьс к темпу изменений. А их реконструкция займёт куда больше времени.

За это время появляются новые эмпирические свидетельства относительно воздействия высотных зданий на психическое и общественное благополучие, среди которых:
1
Cappon D. Mental healt and the high rise, Canadian Public Health Association, April 1917)
2
M. Chatterjee Perception of Housing Environment among High Rise Dwellers, Journal of the Indian Academy of Applied Psychology, October 2009
3
F. Chapin Somehousing factorsrelated tomentalhygiene, Journal of Social Issues, Spring 1951
4
Gillis, A. High-rise housing and psychological strain, Journal of Health and Social Behavior, 1977
9 лет

Не кончается стройка
9 лет

С тех пор как вышел первый iPhone
Хорошее высотное жилье как репрезентативный тип жилища представлен в городах Канады, в Сиднее, в метрополиях Латинской Америки. Но нигде это не типовое жилье. Более того, типовое жилье для просто-людей там маленькое и экономичное (кроме Сан-Паулу).
А вот в Нью Йорке...
Только в Украине, России и нескольких странах юго-восточной Азии высотки, несмотря на все неприятности, ассоциируется как улучшение жизни. И каждый раз когда тема заходит о высотном строительстве, Василии Петровичи напоминают мне, что они видели Нью-Йорк.

Нью-Йорк — бренд, который пол столетия имел product placement в кино. И все этим примером так умело оперируют, как будто там был каждый. Нам показывали переживания, эмоции, пробежки в найках по Центральному Парку и пешие прогулки с картонным стаканчиком кофе в даунтауне и, вдруг, мы все в него так влюбились.

Но нам показывали обычно только центральный Манхэттен. А на центральном Манхэттене люди практически не живут. Там обитают приезжие, туристы и бизнес.

Так население моей страны привыкло ассоциировать высотные здания с успехом Нью-Йорка, который через кино транслирует эту идею.
I LOVE NY
Серёжа Мезенцев все правильно пишет.
Историческая структура города, будь то Киев, Одесса или Париж, — произведение градостроительного искусства. К нему должны применяться такие же правила защиты, как и портрету Моны Лизы в Лувре. И пора что-то думать уже, если мы не хотим рассказывать нашим детям только о том, как жили в муравейниках на тёмной стороне улицы, одиноко ездили в лифтах и ни одного человека из нашего двора не знали в лицо.
В заключение, хочу дать пару субъективных советов о том как быть нормальным горожанином:
Город должен нам не меньше и не больше чем мы ему
Нужно перестать относится к городу потребительски. Почему-то все решили, что город должен нас носить на руках, делать для нас парковки, урны, тротуары, дороги, чинить лифты и отдирать жвачки от сиденей маршруток.

А мы при этом не будем платить налоги. Мы скроем часть сотрудников, а остальным зарплату дадим в конвертах. Заплатим деньги парковщику, а не в паркомат и не будем требовать фискальный чек. Переедем через двойную сплошную потому что "мы никому не мешаем".

Вот пора начинать с себя. Если думаешь про покупку машины, нужно думать где её парковать. Урны не должны быть на каждом шагу, а надо воспитывать самообладание и отнести мусор до ближайшего контейнера, даже если он в квартале от вас. За собаками убрать, в конце-концов.
Самообразование
Marvel и DC Comics, вирусные ролики в сети наверняка сейчас съедают кучу времени. Подпишитесь на образовательные порталы и раз в неделю вместо просмотра котиков просмотрите статью про архитектуру, велодорожки, опыт развития европейских городов. Пример раз, два, три. Подпишитесь в youtube на полезную информацию: Strelka, Свят Мурунов, Минакова.
Активная социальная позиция
Раз в месяц заходите на официальный сайт города. Каждый месяц они публикуют список предстоящий решений Горсовета. Скачайте и откройте этот документ, гляньте нет ли в нём пунктов которые могли бы вас волновать. Например, застройка сквера на Таирово или строительство новых жилых домов у вас под окнами. Посмотрите когда будут общественные слушания и пойдите на них.
Начните изучать свой город
Выберитесь из зоны комфорта, посетите районы, в которых никогда не были. Пойдите на экскурсию вместе с Архитектура Одессы. Сходите в государственный архив.
Подайте заявку на Advanced
Studies in Integrated Urban Development 2016-2017
Это образовательная программа для тех, кто хочет исследовать современные украинские города и разрабатывать концепции их развития. Подробнее тут.